Zwei-Faktor-Authentifizierung und Passkeys
Ein Code aus der Authenticator-App zusätzlich zum Passwort – oder Anmeldung ohne Passwort mit Touch ID, Face ID oder Windows Hello.
Aktualisiert:
Du kannst dein Konto auf zwei Arten besser schützen: zusätzlich zum Passwort einen 6-stelligen Code aus einer Authenticator-App verlangen (Zwei-Faktor-Authentifizierung) oder statt des Passworts einen Passkey nutzen. Die Anmeldung mit Google oder Passkey ist bereits zweistufig, der Code ist also nur bei der Anmeldung mit Passwort nötig.
Zwei-Faktor-Authentifizierung einschalten
- Öffne Einstellungen → Konto & Sicherheit und klapp Zwei-Faktor-Authentifizierung auf.
- Klick auf Aktivieren.
- Scanne den QR-Code mit deiner Authenticator-App (z. B. die iPhone-App „Passwörter“, Google Authenticator, Microsoft Authenticator, 1Password). Auf demselben Gerät kannst du auch In der Authenticator-App öffnen oder den unter Manueller Schlüssel: angezeigten Schlüssel verwenden.
- Gib den 6-stelligen Code ein, den die App gerade anzeigt.
- Klick auf Bestätigen.
Ab dann fragt die Anmeldung mit Passwort auch nach dem Bestätigungscode. Jeder Code funktioniert nur einmal, und nach zu vielen falschen Codes ist die Anmeldung eine Zeit lang gesperrt.
Ausschalten
Gib einen aktuellen Code in das Feld Code ein und klick auf Deaktivieren.
Passkey hinzufügen
- Klapp auf Konto & Sicherheit den Bereich Anmeldemethoden auf.
- Klick in der Zeile Passkeys – Touch ID / Face ID auf die Hinzufügen-Schaltfläche (am Mac z. B. + Touch ID hinzufügen).
- Bestätige auf deinem Gerät mit Fingerabdruck, Gesicht oder Windows Hello.
Der Schlüssel bleibt auf deinem Gerät (oder im iCloud-Schlüsselbund), der Server speichert nur den öffentlichen Teil. Beim nächsten Mal meldest du dich mit der Passkey-Schaltfläche auf der Anmeldeseite an. Mit Entfernen löschst du einen Passkey.
War dieser Artikel hilfreich?
Verwandte Artikel
- Anmeldemethoden: Google, Microsoft, Passwort, Passkey, AppleWie du dich bei Sayweek anmelden kannst, wie du ein Passwort festlegst und wann du die Anmeldung mit Passwort abschalten kannst.
- Geräte und Sitzungen, überall abmeldenSieh nach, welche Browser und Apps angemeldet sind, melde ein verlorenes Handy ab und erfahre, was „Überall abmelden“ macht.
- Aktivitätsprotokoll: wer hat was gemachtInhaber sehen im Aktivitätsprotokoll Freigaben, Löschungen, Einstellungen, Anmeldungen und weitere Sicherheitsereignisse.
- Daten exportieren und Konto löschenAlle deine Daten als JSON-Datei herunterladen, die Auftragsverarbeiter ansehen und den Workspace endgültig löschen.